CAPSA FOOD, primera empresa láctea en España en recibir la certificación ‘Residuo Cero’ de AENOR en todas sus fábricas

El certificado AENOR Residuo Cero, se encuentra enmarcado dentro del Plan de Sostenibilidad Integral puesto en marcha por la compañía

Sede de Capsa Food
photo_camera Sede de Capsa Food

CAPSA FOOD, continúa avanzando en su Plan de Sostenibilidad Integral (económica, social y ambiental) reforzando en este caso su compromiso con el medio ambiente para reducir los residuos de sus fábricas y transformar los que no se pueden evitar en productos de valor añadido. Las acciones puestas en marcha por la compañía le han permitido obtener el certificado AENOR Residuo Cero, convirtiéndose en la primera empresa láctea de España en recibir el reconocimiento.

Tal y como indicaba José Armando Tellado en el webinar de la Cámara de Comercio "Dirigir en tiempos de pandemia", "uno de los ejes principales de CAPSA es la sostenibilidad". En la charla se ha hablado de que la preocupación y el compromiso con la sostenibilidad va a seguir estando ahí, tanto en la dimensión social como medioambiental. "No podemos poner todos los huevos en una cesta muy lejana", ha añadido.

Este certificado se concede a aquellas organizaciones que valorizan más del 90% de los residuos que generan, evitando así que su destino sea el vertedero, a la vez que contribuyen a impulsar la economía circular transformando los residuos en nuevas materias primas que se reintroducen en la cadena de valor; avanzando así en la lucha contra el cambio climático.

La empresa láctea ha convertido la Economía Circular en un pilar fundamental dentro de su Plan de Sostenibilidad Integral implementando, a lo largo de los años, diferentes mejoras que han permitido alcanzar el objetivo de ser Residuo Cero en todas las fábricas de CAPSA FOOD.

Con la optimización de su proceso productivo en los últimos cuatro años, CAPSA FOOD ha logrado disminuir las mermas y el desperdicio alimentario. La cantidad total de los residuos generados se ha reducido en un 30%, lo que supone 4,6 millones de kilos de residuos evitados.

Además, más del 90% de sus residuos se han conseguido valorizar un 95%, dándoles una segunda vida y transformándolos en fertilizantes, gas de origen renovable y nuevos materiales para otros procesos.

Pero el objetivo de CAPSA FOOD es avanzar hacia un mañana más sostenible, desarrollando proyectos innovadores para que los residuos de sus ganaderías y fábricas se conviertan en recursos de gran valor añadido. El mejor ejemplo es BIOGASTUR, que transforma sus purines y residuos orgánicos de sus fábricas en biofertilizantes y energías renovables, o la incorporación al accionariado, en 2019, de ENTOMO AGROINDUSTRIAL, para transformar los residuos orgánicos en productos de alto valor (proteínas, quitosano, grasas y fertilizantes).

CAPSA FOOD continúa trabajando para reforzar su compromiso de incorporar la sostenibilidad integral en toda la cadena de valor, desde la ganadería donde está certificado su método único de trabajo a través del sello Garantía Ganadera, hasta la mesa, con el resto de acciones sostenibles desarrolladas por la empresa en diferentes ámbitos.

Más información