Reducción de antibióticos en ganadería a través de una alimentación natural basada en el uso de hongos y algas por Neoalgae

El próximo día 9 de febrero Neoalgae organiza la Jornada técnica de “Presentación de resultados y conclusiones del proyecto MICOALGA-FEED. Reducción de antibióticos en ganadería a través de una alimentación natural basada en el uso de hongos y algas”. El objetivo de esta jornada es presentar los resultados y conclusiones de mencionado proyecto así como mostrar a los asistentes el centro de investigación Neoalgae y las metodologías que llevan a cabo.
Microalgas de Neoalgae en uno de sus procesos / Marta Martín Heres
photo_camera Microalgas de Neoalgae en uno de sus procesos / Marta Martín Heres

MICOALGA-FEED es un Grupo Operativo supra-autonómico cuya finalidad es reducir el uso de antibióticos en avicultura a través de la alimentación. Se han desarrollado nuevas formulaciones de piensos enriquecidas con hongos y microalgas que, a partir de la capacidad antimicrobiana, inmunomoduladora y antiinflamatoria de estos, permitan mejorar el bienestar de las aves y reducir el riesgo de enfermedad, minimizando, así, el uso de antibióticos.

El objetivo de esta sesión, de carácter técnico, es presentar los principales resultados y conclusiones del proyecto, derivados de los diferentes ensayos in vitro realizados para evaluar la capacidad antimicrobiana, inmunomoduladora y antiinflamatoria de los hongos, microalgas, y sus combinaciones, así como de los piensos obtenidos a partir de ellos. Asimismo, se presentarán las principales conclusiones del rendimiento y calidad de los piensos desarrollados en base a ensayos in vivo. Además, la jornada se cerrará con una visita a las instalaciones de Neoalgae, donde se podrán conocer, de la mano de sus investigadores, los equipos y metodologías desarrollados en el proyecto. Se facilitará un autobús gratuito con salida y llegada al edificio IMPULSA (Gijón).

La jornada va dirigida a:

  • Propietarios y técnicos de granjas, cooperativas y explotaciones avícolas.
  • Veterinarios
  • Fabricantes de alimentación animal.
  • Centros tecnológicos, centros de investigación, plataformas tecnológicas y universidades
  • Técnicos y responsables de administraciones públicas relacionadas con la ganadería, el medioambiente y/o el desarrollo rural.

La inscripción para acudir a esta jornada ya se encuentra disponible en este enlace, ha de cubrirse el formulario de registro antes del 7 de febrero de 2023. Asistencia gratuita previa inscripción.

Además esta jornada estará en 2 modalidades: presencial y online.

  • Jornada técnica presencial: Edificio IMPULSA, Parque Científico Tecnológico de Gijón C, Los Prados, 166 (Gijón, Asturias). De 09:30 a 13:30 h.
  • Jornada técnica online: Vía Teams. De 09:30 a 12:45h. Se enviará enlace a los inscritos el día anterior.

 

PROGRAMA

09:30 – 09:45 h. / Recepción de asistentes y bienvenida.
09:45 – 10:15 h. / Presentación del proyecto MICOALGA-FEED.
   

  • Ángel Sanabria. FEUGA.

10:15 - 10:35 h. / El papel de los hongos en la salud y el bienestar animal.

  • Adrián Piñeiro. Hifas Veterinary.

10:35 - 11:05 h. / Las microalgas como recurso para la elaboración de potenciales ingredientes saludables en la alimentación animal.

  • María Álvarez. Neoalgae.

11:05 - 11:40 h. / Pausa café.
11:40 - 12:15 h. / Efecto inmunomodulador y antiinflamatorio de hongos, microalgas y sus combinaciones, así como de los piensos desarrollados. Ensayos in vitro.

  • Cristina Medina. Centro Tecnológico AINIA.

12:15 - 12:45 h. / Ensayos in vivo: diseño de las nuevas dietas y planteamiento del estudio en granja experimental.

  • Leticia Mur. Grupo Uvesa.

12:45 h. / Desplazamiento en autobús (Edificio Impulsa – Neoalgae)

13:00 - 13:30 h. / Visita demostrativa a las instalaciones de Neoalgae.

  • María Álvarez y David Suárez. Neoalgae

13:30 h. / Desplazamiento en autobús (Neoalgae – Edificio Impulsa)

Fin de la jornada

🎟️ Consigue tu entrada en este enlace.
📅 Cuándo: 9 febrero 2023
⏰ Horario: 9.30 - 13.30
📌 Dónde: Edificio IMPULSA, Parque Científico Tecnológico de Gijón o vía Teams.